Оспорить отцовство можно только через суд. Истец должен подготовить исковое заявление, а также сделать копии документов: свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о браке (при наличии). Еще нужно заплатить госпошлину.
Самое важное — собрать как можно больше доказательств того, что человек, записанный в документах как отец, на самом деле им не является. Обычно для этого проводят судебную генетическую экспертизу. Однако в случае, если родители не состояли в браке между собой, и запись об отце ребенка вносилась по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записан согласно решению суда, то он не может потом оспорить свое отцовство. Для положительного разрешения вопроса важна квалифицированная юридическая помощь. Мы предлагаем услуги юриста для оспаривания отцовства. У ЮБ «Компонента» большой опыт работы с подобными вопросами. Наши юристы знают, как подготовить клиента для отстаивания интересов в суде. Заранее анализируем все перспективы и разрабатываем дальнейшую стратегию.
Когда возможно проведение судебного оспаривания отцовства?
Инициатором процедуры могут выступать следующие лица:
- мужчина, узнавший, что ребенок не его биологически;
- мать, которая стремится разорвать юридическую связь между мужчиной, указанным в документах как отец ребенка, и несовершеннолетним;
- совершеннолетние дети, которые хотят избавиться от юридической связи с мужчиной, записанным как их отец;
- опекун или попечитель, цель которых — доказать отсутствие родства между подопечным и мужчиной, указанным в свидетельстве о рождении как отец.
Также судебное оспаривание отцовства может быть в интересах наследников человека, который воспитывал не своего ребенка. Это можно сделать, если умерший не выразил свою волю по этому вопросу или запись об отцовстве была сделана без решения суда.
Суд может отказать в аннулировании отцовства при следующих обстоятельствах:
- мужчина добровольно решил стать законным отцом ребёнку;
- есть документы, подтверждающие согласие супругов на рождение ребенка суррогатной матерью;
- супруги заключили соглашение на зачатие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Поскольку в первую очередь имеют значение интересы детей, то суд может отказать в оспаривании отцовства в силу сильной обоюдной привязанности, твердого желания мужчины воспитывать и всячески способствовать благополучию ребенка. Также во внимание принимается то обстоятельство, что мать просит лишить отцовского статуса одного человека, но не просит признать биологическое родство с другим.
На протяжении всего процесса наш юрист консультирует клиента по всем вопросам, связанным с оспариванием
завещания, и сопровождает его на каждом из этапов. Узнайте подробнее по телефону
Как происходит судебное оспаривание отцовства?
Кратко общий алгоритм разбирательства представляет собой следующие этапы:
- Составление и подача заявления в суд. После достижения совершеннолетия возможно оспаривание отцовства ребенком.
- Сбор доказательств, в том числе поиск свидетелей, которые могут подтвердить интересы клиента.
- Проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы в соответствии со всеми требованиями.
Если мужчина отказывается дать генетический материал для проведения лабораторного исследования, то суд вправе трактовать это как косвенное признание отцовства.
Юрист для оспаривания отцовства может использовать следующее:
- Свидетельские показания. Родственники и друзья могут подтвердить, что у матери ребенка были отношения с несколькими мужчинами примерно во время зачатия.
- Документы. Если предполагаемый отец не мог быть рядом с матерью ребенка в момент зачатия (например, был в командировке, на отдыхе, в больнице или в местах лишения свободы).
- Аудио- и видеозаписи. Записи с камер наблюдения или материалы от частных детективов также могут пригодиться в качестве доказательств.
- Медицинские экспертизы. Результаты анализов, которые подтверждают неспособность записанного отца к зачатию, также принимаются в суде.
Правильное составление иска для оспаривания отцовства
Вы сэкономите свое время, потому что специалист при оспаривании отцовства возьмет на себя всю бумажную волокиту и общение с судом. Мы знаем, как работает система, и умеем правильно подавать ходатайства о проведении судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы и другие документы. Это помогает избежать лишних задержек в судебном процессе.
Можно ли вернуть алименты после оспаривания отцовства?
Даже если отцовство успешно оспорено, возврат ранее выплаченных алиментов происходит в редких случаях. Отмена выплаты алиментов на детей — сложная процедура, требующая серьезных оснований. Любой спорный вопрос суд всегда решает в пользу ребёнка.
Семейный кодекс РФ гласит, что возвращать уже уплаченные алименты нельзя. Но есть исключения:
- получатель подделал документы или утверждал о фактах, которые не имели места в реальности;
- плательщик заключил соглашение под давлением, угрозой здоровью и жизни или в результате преднамеренного введения в заблуждение.
Если имеется задолженность по алиментам, можно обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении от уплаты долга. После аннулирования отцовства с мужчины не снимается автоматически обязанность выплаты алиментов. Для этого требуется снова подать заявление. Перестать платить деньги можно только после положительного судебного решения.
В идеале нужно подавать одновременно требование об оспаривании отцовства и прекращении взыскания алиментов. Также на период рассмотрения судом спора по оспариванию отцовства на основании соответствующего заявления можно приостановить исполнительное производство по взысканию алиментов.
Услуги по оспариванию отцовства в Москве
Чтобы повысить шансы на успешное решение дела в свою пользу, лучше обратиться за помощью к юристу для оспаривания отцовства. Судебные тяжбы имеют множество юридических тонкостей, которые нужно учитывать.
Специалисты ЮБ «Компонента» готовы помочь даже в самых сложных ситуациях. Они проанализируют материалы дела, оценят перспективы и помогут собрать доказательства для суда. Если потребуется, интересы клиента будет представлять юрист по семейным делам. Он же может дать ценные советы, если вы решите защищать свои интересы самостоятельно.