Алименты представляют собой денежные средства или материальные блага, которые выдает на содержание детей, не достигших совершеннолетнего возраста, один из родителей. Порядок их выплаты, форма и объем определяются на законодательном уровне. Бывают ситуации, когда родителям не удается договориться о размере выплат или одна из сторон просто отказывается выполнять свои обязательства. При этом суд может изменить сумму алиментов в зависимости от материального и семейного положения плательщика. Юристы ЮБ «Компонента» помогают защитить ваши интересы и произвести взыскание алиментов через суд.
Кто вправе требовать выплаты?
Согласно действующему законодательству, на взыскание алиментов через суд может рассчитывать ограниченный круг лиц. Это:
- родитель, с которым проживает ребенок;
- опекун, приемный родитель или попечитель;
- прокурор;
- представитель учреждения, в котором находится несовершеннолетний;
- уполномоченное лицо органа опеки и попечительства.
Стоит отметить, что лица, не имеющие законного права на подачу иска на выплату алиментов, могут обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы попросить о представительстве интересов детей. В этом случае важно соблюсти правила составления и подачи заявления — при необходимости в них вам помогут разобраться специалисты ЮБ «Компонента».
Когда к нам обращаются?
- Досудебный порядок. Прежде чем обращаться в суд, мы рекомендуем попытаться мирно урегулировать ситуацию посредством заключения соглашения. В документе необходимо указать размер алиментов, условия и порядок их перечисления, а также способ индексации. При этом плательщик не имеет права тем или иным образом нарушать его. Соглашение необходимо заверить у нотариуса: это позволит исключить ситуации, в которых ребенок получает выплаты в объеме меньшем, чем это предусмотрено на законодательном уровне.
- Судебный порядок.
Приказ. Это упрощенный вариант судопроизводства, не требующий непосредственного посещения суда сторонами. С заявлением о вынесении судебного приказа можно обратиться в любом случае, если при этом не нужно устанавливать отцовство или привлекать к процессу других заинтересованных лиц. Также на основании судебного приказа нельзя взыскать алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода и в твердой денежной сумме.
Если условия соблюдены, родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, подает заявление на вынесение судебного приказа. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится, по общему правилу, в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Если судом запрашивается информация о должнике от уполномоченных органов, срок вынесения судебного приказа исчисляется со дня получения судом такой информации. Копию вынесенного судебного приказа суд обязан выслать должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. - Иск. Если между сторонами есть споры, в частности, касательно отцовства, размера алиментов, способа их выплаты, места проживания ребенка и т. д., вопрос решается в исковом порядке. Заседание проходит в присутствии обеих сторон или их законных представителей. В процессе суд рассматривает аспекты дела и представленные доказательства, слушает позицию истца и ответчика, а также показания свидетелей и принимает решение, в котором оговариваются срок, размер, периодичность и способ выплат алиментов. В результате истцу выдается исполнительный лист.
Наши юристы готовы представить ваши интересы в суде по делу о взыскании алиментов. Специалисты более 7 лет работают в области семейного права и решают вопросы любой сложности с присущим им профессионализмом.
На протяжении всего процесса наш юрист консультирует клиента по всем вопросам, связанным с оспариванием
завещания, и сопровождает его на каждом из этапов. Узнайте подробнее по телефону
Куда обращаться с иском и какие документы необходимо собрать?
Заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции. Требования о взыскании алиментов на других членов семьи в порядке приказного производства не рассматриваются. Если основания для рассмотрения дела в порядке приказного производства отсутствуют, спор подлежит рассмотрению в порядке искового производства районным судом.
Для подачи иска важно в первую очередь юридически грамотно составить заявление, четко выразив и аргументировав позицию. Полный перечень сопроводительных документов законом не предусмотрен, но наша практика определила основные из них. Это:
- паспорт истца;
- свидетельство о регистрации и/или расторжении брака;
- справки о доходах получателя и плательщика алиментов (при наличии).
Кроме этого, в процессе рассмотрения дела суд вправе потребовать предоставления других документов. Наши юристы составят и подадут исковое заявление, помогут собрать пакет необходимой документации и подготовить доказательную базу. С нашей помощью вы значительно увеличите свои шансы на выигрыш дела.
Этапы работ
- Анализ ситуации. Мы ознакомимся с аспектами вашего вопроса, дадим советы по дальнейшим действиям и сообщим о ваших шансах на выигрыш дела.
- Досудебное урегулирование. Рекомендуем всегда начинать с переговоров с оппонентом. Это позволит решить вопрос рационально и сохранить отношения, что важно для общих детей.
- Представительство в суде. Готовим документы для обоснования позиции и защищаем права ваших детей. Можем участвовать в судебных заседаниях без вашего личного присутствия.
- Исполнительное производство. Наш юрист может взять на себя контроль по исполнению судебного решения.
Получить консультацию нашего специалиста при взыскании алиментов на ребенка и прочим вопросам семейного права вы можете прямо сейчас, связавшись с нами по телефону +7 495 248 21 27 или оставив онлайн-заявку. Мы также ждем вас в нашем офисе рядом со ст. м. «Смоленская» или «Парк Культуры» — Смоленский б-р, д. 11, оф. 117.